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Prácticas 4, 5, 6 y 7. Recuento de bacterias en placa según NOM-092-SSA1-1994

 
EXPERIENCIA EDUCATIVA:
Microbiología de los alimentos
NOMBRE DE LOS INTEGRANTES:
Guerra Segura Eulises Elim
Navarro Arano Jesús Alberto
Solana Bringas Alejandra
Uscanga Ruiz Rominyk Alessandra
Vásquez Hernández Cinthia
NOMBRE DEL ACADÉMICO:
León Gutiérrez Dinora Marina
PERIODO ESCOLAR:
Febrero-Junio 2022
NOMBRE DE LA PRÁCTICA:
PRÁCTICAS 4,5,6 y 7 RECUENTO DE BACTERIAS EN PLACA SEGÚN NOM-092-SSA1-1994 (Mediante Diluciones Seriadas de acuerdo a NOM-110-SSA1-1994)


FUNDAMENTO:

La esterilización es un método de eliminación total de todo tipo de organismo que asegura la ausencia absoluta de cualquier forma viviente. Una esterilización deficiente o manipulación incorrecta de materiales y medios de cultivo conlleva a contaminaciones, resultados erróneos o pérdida del material biológico. Por ello, se requieren buenas prácticas de laboratorio para su adecuado manejo.

La esterilización por calor seco o húmedo son los métodos que se utilizan con mayor frecuencia en el Laboratorio de Microbiología. El calor seco destruye a los microorganismos por oxidación, por ejemplo, al exponerlos directamente a la flama de un mechero o en horno a 150-180°C durante 2 horas. Estos métodos se aplican en la esterilización de asas de inoculación y para todo tipo de material de vidrio y quirúrgico.

Los procesos con calor húmedo afectan la estabilidad de estructuras celulares y proteínas; se aplican para esterilizar medios de cultivo, soluciones termoestables, materiales de vidrio y cultivos bacterianos que se desechan.

El equipo de uso común es la autoclave, que utiliza vapor de agua a presión (15 lb/in^2); con esta presión el material alcanza una temperatura de 121 °C y si se mantiene durante 15 minutos se asegurará la inactivación de endosporas, que son las estructuras bacterianas más resistentes al calor.

Como en los estudios de microbiología se requiere la esterilización de espacios, superficies y materiales de naturaleza diversa (plástico, vidrio, instrumentos, medios de cultivo, cultivos para desechar, etc.), hay diferentes métodos que se aplicarán de acuerdo con el tipo de materiales requeridos, tal como se observa en la Tabla 2.

Tabla 2.  Métodos de esterilización.

Dependiendo de la cantidad de microorganismos esperados en una muestra, se requerirá realizar diluciones para el examen microbiológico de alimentos. La dilución primaria tiene por objeto obtener una distribución lo más uniforme posible de los microorganismos contenidos en la muestra destinada para el análisis. La preparación de diluciones decimales adicionales, si son necesarias, tiene como objetivo reducir el número de microorganismos por unidad de volumen, para permitir, después de la incubación, la observación de la prueba en el caso de tubos o matraces y la cuenta de colonias en el caso de placas. Dilución primaria, es la solución, suspensión o emulsión obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción de diluyente. Diluciones decimales adicionales, las suspensiones o soluciones obtenidas al mezclar un determinado volumen de la dilución primaria con un volumen de nueve veces un diluyente y que por repetición de esta operación con cada dilución así preparada, se obtiene la serie de diluciones decimales adecuadas para la inoculación de medios de cultivo.

Cuando se requiere investigar el contenido de microorganismos viables en un alimento, la técnica comúnmente utilizada es la cuenta en placa. Esta técnica no pretende poner en evidencia todos los microorganismos presentes. La variedad de especies y tipos diferenciables por sus necesidades nutricionales, temperatura requerida para su crecimiento, oxígeno disponible, etc., hacen que el número de colonias contadas constituyan una estimación de la cifra realmente presente y la misma refleja si el manejo sanitario del producto ha sido el adecuado. Por otra parte, el recuento de termofílicos, psicrofílicos y psicotróficos es importante para predecir la estabilidad del producto bajo diferentes condiciones de almacenamiento. El fundamento de la técnica consiste en contar las colonias, que se desarrollan en el medio de elección después de un cierto tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo que cada colonia proviene de un microorganismo de la muestra bajo estudio. Unidades Formadoras de Colonias (UFC), es el término que debe utilizarse para reportar la cuenta de colonias en placa, las cuales pueden surgir de una célula o de un cúmulo de células.

OBJETIVO: 

Que el alumno aprenda el procedimiento para la esterilización de material para análisis microbiológico, la elaboración de medios de cultivo, la preparación de diluciones para el análisis microbiológico de productos alimenticios y estime la cantidad de microorganismos viables presentes en un alimento, agua potable y agua purificada, por la cuenta de colonias en un medio sólido, incubado aeróbicamente.

METODOLOGÍA:

















MATERIALES Y EQUIPO:
Los estudiantes llevarán su muestra, marcador permanente para rotular el material, tijeras para cortar papel, papel aluminio para pesar el medio de cultivo, encendedor para prender el mechero, clip metálico para meter el algodón a las pipetas, servitoallas detergente líquido, vestimenta adecuada para trabajo en laboratorio (Bata cerrada, pantalón blanco largo, zapato cerrado, guantes estériles, cubrebocas, gafas o careta, cofia, cabello recogido, sin accesorios, uñas recortadas), libreta de bitácora, gadget para tomar fotos.

Los reactivos que a continuación se mencionan, deben ser grado analítico.


Cuando se indique agua, debe entenderse agua destilada, con pH cercano a la neutralidad.

 

Preparación de reactivos 

Solución de hidróxido de sodio 1,0 N

INGREDIENTES CANTIDADES

Hidróxido de sodio 4,0 g

Agua 100,0 ml

Preparación:

Disolver el hidróxido de sodio y llevar a 100 ml con agua.

Soluciones diluyentes

 

Solución reguladora de fosfatos (solución concentrada).

INGREDIENTES CANTIDADES

Fosfato de sodio monobásico 34,0 g

Agua 1,0 l

Preparación:

Disolver el fosfato en 500 ml de agua y ajustar el pH a 7,2 con solución de hidróxido de sodio 1,0 N.

Llevar a un litro con agua.

Esterilizar durante 15 minutos a 121° ± 1,0°C.

Conservar en refrigeración (solución concentrada).

Tomar 1,25 ml de la solución concentrada y llevar a un litro con agua (solución de trabajo).

Distribuir en porciones de 99, 90 y 9 ml según se requiera.

Esterilizar a 121° ± 1,0°C durante 15 minutos.

Después de la esterilización, el pH y los volúmenes finales de la solución de trabajo deberán ser iguales a los iniciales.

 

Agua peptonada

INGREDIENTES CANTIDADES

Peptona 1,0 g

Cloruro de sodio 8,5 g

Agua 1,0 l

Preparación:

Disolver los componentes en un litro de agua.

Ajustar el pH a 7 ± 0,1 con hidróxido de sodio 1,0 N.

Distribuir en porciones de 99, 90 y 9 ml o en cualquier volumen múltiplo de nueve según se requiera.

Esterilizar a 121 ± 1,0°C durante 15 minutos.

Después de la esterilización, el pH y los volúmenes finales de la solución de trabajo deberán ser iguales a los iniciales.

Si este diluyente no es usado inmediatamente, almacenar en lugar oscuro a una temperatura entre 0 a 5°C por un tiempo no mayor de un mes, en condiciones tales que no alteren su volumen o composición.

 

Medio de Cultivo.

Agar Triptona-Extracto de Levadura (agar para cuenta estándar).

INGREDIENTES CANTIDADES

Extracto de levadura 2,5 g

Triptona 5,0 g

Dextrosa 1,0 g

Agar 15,0 g

Agua 1,0 l

Preparación del medio de cultivo.

Suspender los componentes del medio deshidratado en un litro de agua. Hervir hasta total disolución. Distribuir en recipientes de vidrio esterilizables de capacidad no mayor de 500 ml, cantidades de aproximadamente la mitad del volumen del mismo. Esterilizar en autoclave a 121 ± 1,0 ºC, durante 15 minutos. El pH final del medio debe ser 7,0 ± 0,2 a 25ºC.

Si el medio de cultivo es utilizado inmediatamente, enfriar a 45ºC ± 1,0 ºC en baño de agua y mantenerlo a esta temperatura hasta antes de su uso. El medio no debe de fundirse más de una vez.

En caso de medios deshidratados seguir las instrucciones del fabricante.

El medio de cultivo anterior es el de uso más generalizado. Para algunos alimentos en particular se requerirá de un medio de cultivo especial que se debe indicar al describir la técnica para ese alimento.

 

Materiales

  • Erlenmeyer de 125 ml y 250 ml
  • Probeta de 50 ml
  • Pipetas bacteriológicas para distribuir 10 y 1 ml (o si es necesario de 1 ml y 2 ml), con tapón de algodón. Las pipetas pueden ser graduadas en volúmenes iguales a una décima de su volumen total.
  • Cilindros de acero inoxidable para esterilizar pipetas
  • Frascos de vidrio de 250 ml con tapón de rosca.
  • Tubos de 16 x 150 mm con tapón de rosca.
  • Gradilla
  • Cajas de Petri de vidrio
  • Cilindros de acero inoxidable para esterilizar cajas de Petri
  • Utensilios esterilizables para la obtención de muestras: cuchillos, pinzas, tijeras, cucharas, espátulas, etc.
  • Algodón, gasa, papel estrasa,
  • Todo el material e instrumentos que tengan contacto con las muestras bajo estudio deberán esterilizarse mediante:
    • Horno, durante 2 h a 170 a 175°C o 1 h a 180°C o
    • Autoclave, durante 15 minutos como mínimo a 121 ± 1,0°C.
    • El material de vidrio puede sustituirse por material desechable que cumpla con las especificaciones deseadas. No debe usarse material de vidrio dañado por esterilización repetida y éste debe ser químicamente inerte.

Aparatos e instrumentos

  • Horno para esterilizar que alcance una temperatura mínima de 170°C.
  • Autoclave con termómetro y manómetro, calibrada con termómetro de máximas y mínimas.
  • Baño de agua con control de temperatura y circulación mecánica, provista con termómetro calibrado con divisiones de 0,1°C y que mantenga la temperatura a 45 ± 0,5°C.
  • Licuadora de una o dos velocidades controladas por un reóstato o bien un homogeneizador peristáltico (Stomacher).
  • Vasos para licuadora con tapa esterilizables o bolsas estériles para homogeneizador peristáltico.
  • Balanza granataria con sensibilidad de 0,1 g.
  • Incubadora con termostato que evite variaciones mayores de ± 1,0ºC, provista con termómetro calibrado.
  • Contador de colonias de campo obscuro, con luz adecuada, placa de cristal cuadrículada y lente amplificador.
  • Registrador mecánico o electrónico.
  • Microscopio óptico.


RESULTADOS:
                                              
                        
Aquí podemos apreciar 2 colonias, una                                     Aquí también se aprecia las 2 colonias 
de tipo filamentosa y la otra circular un poco                            mencionadas y algunas más que se
más grande y se ve por encimita de la primera.                         muestran de manera puntiforme y 
                                                                                                    círculos

                                                  
Miércoles 20 de abril, se sacaron las                                       Aquí se muestran las cajas de petri con
cajas de petri de la incubadora a las 6:30pm                           su nombre correspondiente. Y aquí se
para que pudiera empezar el conteo de                                    comenzó a ver cada una de ellas para
colonias.                                                                                   poder identificar en cuáles pares habían
                                                                                              crecido más bacterias que se pudieran contar.

Aquí se muestra la caja 10-2, en la cual se puede apreciar
que tiene una bacteria enorme por lo cual se clasificó como
incontable.

Se escogió el par 10-1 porque era el único                                 Aquí se apreciaron muchísimo mejor,
que tenía más colonias desarrolladas y aún                                gracias a la luz del contacolonias. En la
así fueron muy poquitas como se verá en la                               primera caja de petri se pudieron ver 7
siguiente imagen.                                                                        bacterias en total.

                                     

Aquí se muestra cómo se estaban marcando                             También para más fácil identificación se
en el contacolonias cada vez que se iba viendo                         fueron marcando con plumón permanente
una nueva.                                                                                  y una vez marcadas era más fácil verlas.

                                     

Esta es la segunda caja de petri de 10-1,                                     Una vez marcadas, en total se contaron
la cual era la que tenía la bacteria de                                           6 en el cuentacolonias. Muy poquitas y 
mejor apariencia.                                                                         muy por debajo del #25 que la maestra
                                                                                                     nos había pedido identificar.

                                     
Aquí se puede apreciar un poco mejor y                                     Por último, aquí tenemos el par de cajas
más de cerca la segunda caja de petri, una                                  de petri ya marcadas y con las colonias
vez que fue marcada.                                                                   ya contadas de ambas.


OBSERVACIONES:
En el cuentacolonias se pudieron observar con más claridad el total de 13 bacterias en las 2 cajas de petri, 7 en una y 6 en otra, estas bacterias no variaron mucho en cuanto a su forma, la cual en la mayoría fue circular y puntiforme, con excepción de las 2 que se encontraban una sobre otra que una era circular grande y la otra filamentosa. En uno de los pares de 10-2 se desarrollaron bacterias de manera incontables y a la vez su par no tenía ni una bacteria, por lo cual no se pudieron someter al cuentacolonias. El 10-3 y 10-4 ninguno de los 2 pares tenía bacterias desarrolladas.

DISCUSIÓN:

De acuerdo a los Límites microbiológicos de la ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods). En los zumos, néctares, bebidas a base de frutas y verduras no pasteurizadas los mesófilos aeróbicos que están expresados en UFC/g se describen en un límite máximo permisible de 100,000. Ahora realizaremos la operación de acuerdo a nuestro conteo de colonias para saber si la muestra escogida, en este caso jugo de naranja, entra en el rango permisible establecido.

FÓRMULA:

Jugo de naranja:

10-1

1a  –7 x10+1= 70

2a    6 x10+1=_60

                      130

2/130 = 65 UFC/g    

 

CONCLUSIÓN: 

Viendo los resultados obtenidos y apegándonos a los Límites microbiológicos de la ICMSF, podemos decir que el jugo del cual tomamos la muestra cuenta con menos mesófilos de los permisibles. Esto quiere decir que es un producto de buena calidad, el negocio cumple con las medidas de sanidad dado que el producto fue manejado higiénicamente y no repercutirá en nuestra salud.

Esta práctica nos sirvió mucho para familiarizarnos con el laboratorio y todos los procedimientos de seguridad que hay en este. También ver en vida real todos los aparatos y materiales que fuimos usando en la práctica, para también acostumbrarnos a ellos, saber cómo regular las temperaturas de las incubadoras, de los hornos de calor, etc.


REFERENCIAS:

Camacho, A. M. (2009). Cuenta en placa de bacterias. (UNAM, Editor) Recuperado el 28 de Abril de 2019, de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TecnicBasicas-Cuenta-en-placa_6527.pdf

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-092-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA CUENTA DE BACTERIAS AEROBIAS EN PLACA. (10 de Noviembre de 1995). Recuperado el 28 de Abril de 2019, de http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/092ssa14.html

NORMA Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994, Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. (10 de Mayo de 1995). Recuperado el 28 de Abril de 2019, de http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo69533.pdf

 

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